0 Daumen
1,3k Aufrufe

"Zwei Pumpen füllen ein Schlauchboot in 6 Minuten mit Luft auf. Wenn jede Pumpe einzeln eingesetzt wird, benötigt Pumpe A um 2 Minuten länger als Pumpe B. 

a) Erkläre, für welche Größe die Variable x in der gegebenen Gleichung steht, wenn die Variable S für die Luftmenge, die in das Schlauchboot passt, steht. 

S/x*6+ S/(x+2)*6 = S 


b) Berechne, in welcher Zeit jede Pumpe das Schlauchboot alleine aufpumpt. "

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

"Zwei Pumpen füllen ein Schlauchboot in 6 Minuten mit Luft auf. Wenn jede
Pumpe einzeln eingesetzt wird, benötigt Pumpe A um 2 Minuten länger als Pumpe B. 

a) Erkläre, für welche Größe die Variable x in der gegebenen Gleichung steht, wenn die Variable S für die Luftmenge, die in das Schlauchboot passt, steht. 

S/x*6+ S/(x+2)*6 = S

x ist die Zeit die Pumpe A benötigt  um das Schlauchboot allein zu füllen

Pumpe A
[ S / x  ] * x = S
Pumpe B
[ S / ( x + 2 ) ] * ( x + 2 ) = S

Beide zusammen
S / x * t + S / ( x + 2 ) * t = S
t = 6
S / x * 6 + S / ( x + 2 ) * 6 = S

b) Berechne, in welcher Zeit jede Pumpe das Schlauchboot alleine aufpumpt. "
S / x * 6+ S / ( x + 2 ) * 6 = S  |  : S
1 / x * 6 + 1 / ( x + 2 ) * 6 = 1
x = 11.08 min

Pumpe A : 11.083 min
Pumpe B : 13.083 min

Probe
1 / 11.083 * 6 + 1 / 13.083 * 6 = 1
0.5414 + 0.4586 = 1

Ich sehe gerade ich habe A und B vertauscht.
Schaffst du es dies zu korrigieren ?
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community