0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo :)

Ich hab ein mathe problem und bitte um hilfe..

Zuerst zum beispiel:

2 tassen tee haben um 6:00 uhr eine temp. Von 90°C, Umgebungstemperatur beträgt 24°C. 

Durch eine exponentielle abklingfunktion kann die abkühlung beschrieben werden. Die temp der tasse nimmt nach 27 min. um 50% ab

Stelle die gleichung auf

So und ich verstehe es nicht?? Lautet die ausgangsformel für eine exponentielle abnehmfunktion nicht N(t)=N0 * e^-t

In diesem fall wäre ich dann auf N(t)=90*e-27t gekommen..stimmt nur leider nicht


Bitte helft mir und erklärt mir wie mans richtig macht ich möchte es auch verstehen:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Google mal ein bisschen nach dem Newtonschen Abkuehlungsgesetz. Da findest Du z.B., dass die Gleichung dTdt=k(TTa)mitT(0)=T0\frac{dT}{dt}=-k(T-T_a)\quad\text{mit}\quad\text{$T(0)=T_0$} lautet. T0T_0 ist die Anfangstemperatur des Tees, TaT_a die Umgebungstemperatur und kk eine Materialkonstante für Tee, Tasse, Tisch und Luft. Die Lösung lautet T=Ta+(T0Ta)ekt.T=T_a+(T_0-T_a)e^{-kt}. Das kk musst Du aus den Angaben bestimmen.

Avatar von
0 Daumen

Annahme: Abkühlung nach t=27min auf 45°C.

Temperatur nach t=0 min: 90°C

Temperatur nach t\rightarrow \infty : 24°C (Umgebungstemperatur).

Ansatz: T(t)=24+[9024]etτT(t)=24+\left[ 90-24 \right] { e }^{ \frac { -t }{ \tau } } mit Zeitkonstante τ>0\tau >0.
T(0)=24+66e0=90limtT(t)=24+660=24T(27)=24+66e27τ : =45    66e27τ=21e27τ=2166  ln(...)27τ=ln722τ=27ln72223,578    T(t)=24+66et23,578\begin{aligned}T(0)&=24+66{ e }^{ 0 }=90\\ \lim _{ t\to \infty }{ T(t) } &=24+66\cdot 0=24\\ T(27)&=24+66{ e }^{ \frac { -27 }{ \tau } }:=45\\ &\implies 66{ e }^{ \frac { -27 }{ \tau } }=21\\ { e }^{ \frac { -27 }{ \tau } }&=\frac { 21 }{ 66 }\quad \lvert\; \ln(...)\\ \frac { -27 }{ \tau } &=\ln { \frac { 7 }{ 22 } } \\ \tau &=\frac { -27 }{ \ln { \frac { 7 }{ 22 } } } \approx 23,578\\ \implies T(t)&=24+66\mathrm{e}^{ \frac { -t }{ 23,578 } }\end{aligned}

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage