f(x) = √(1+(9x/4))
Kann mir jemand bitte den Rechenweg zeigen wie man diese Funktion integriert?
EDIT(Lu): Klammer um vermuteten Radikanden ergänzt.
Was ist gemeint?
a) \(\sqrt { 1+\frac { 9x }{ 4 } } \) oder
b) \(\sqrt { 1 } +\frac { 9x }{ 4 } \) ?
Ich denke mal a) oder macht b) für dich einen Sinn?
Nein, total sinnlos aber ich bilde mir ein ich habe eben x+(9/8)x² gelesen und das wäre b) ^^
f(x) = √(1 + 9/4*x) = (1 + 9/4*x)^{1/2}
Ableiten würde man mit Kettenregel. Da wir eine lineare innere Funktion haben ist die Stammfunktion auch nicht schwer. Äußere Aufleitung durch innnere Ableitung.
F(x) = 4/9 · 2/3 · (1 + 9/4·x)^{3/2} = 8/27·(1 + 9/4·x)^{3/2}
ALTERNATIV:
Lösung durch Substitution möglich
z= (9x)/4 +1
dz/dx= 9/4
dx= 4/9 dz
----------<
=4/9 int √ z dz
=4/9 *2/3 *z^{3/2} +C
=8/27 ((9x)/4 +1)^{3/2} +C
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos