0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bestimmen Sie alle differenzierbaren Funktionen y : [0,) (0,), für die der Mittelwert auf jedem Intervall [0, x] mit y(x) übereinstimmt. 

Avatar von

Schreib dir erstmal auf, was der Mittelwert von \(y\) auf dem Intervall \([0,x]\) ist.

Integration von f(x) 

Du darfst ruhig mehr als nur eine Wortgruppe hinknallen, die ganz nebenbei auch nichts mit der Aufgabe zu tun hat (was ist \(f\)?)?

Z.B. könntest du einen konkreten Term aufschreiben.

1 Antwort

0 Daumen

Ich denk mal so:   Wenn y(t) die Funktion ist, dann ist

Mittelwert   =1/ ( x-0) * Integral von 0 bis x  über   y dt   und das soll gleich y(x) sein.

Wenn also  Y eine Stammfunktion ist, dann

y(x)  =   1/ x   (  Y(x) - Y (0) ) Und dann ist Y eine Lösung der DGL

 x * Y ' (x)  =    Y(x) -  k   mit einer Konstanten k.  ( Die dann eben Y(0) ist).

Das sollte doch klappen!

Avatar von 289 k 🚀

Etwas anderer Weg: Die Gleichung \(y(x)=\frac1x ...\) nach \(x\) differenzieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community