0 Daumen
610 Aufrufe
40000 € Anfangskapital
6%          Verzinsung

Nach Ablauf von 5 Jahren will er eine nachschüssige Rente von 4000 € entnehmen.
Wie lange kann er die Rente erhalten?

Zinseszins war noch einfach auszurechnen aber wie ich auf die dauer der Rente komme weiß ich nicht
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

40000 * 1.06^5 = 53529.02

Das ist jetzt der Barwert meiner Rente. Für den Barwert einer Rente gilt auch

b = r/p - r·(p + 1)^{-n}/p

Wenn ich das jetzt nach n auflöse erhalte ich

n = - ln((r - b·p)/r)/ln(p + 1)

Ich setzte mal die Werte ein

n = -ln((4000 - 53529.02·0.06)/4000)/ln(0.06 + 1) = 27.87461152

Damit kann ich 27 Auszahlungen tätigen

Mit einer kleinen Excel Tabelle erhalte ich

053529,02
152740,76
251905,21
351019,52
450080,69
549085,53
648030,66
746912,5
845727,25
944470,89
1043139,14
1141727,49
1240231,14
1338645,01
1436963,71
1535181,53
1633292,42
1731289,97
1829167,37
1926917,41
2024532,45
2122004,4
2219324,67
2316484,15
2413473,19
2510281,59
266898,48
273312,39
28-488,87
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community