0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe gerade im Zusammenhang mit einer Aufgabe die stammfunktion von e benötigt..

In der Lösung war nun angegeben, dass dies ex sei, aber ich verstehe nicht ganz, wo das x vor dem e herkommt.. Könnte mir jemand helfen?

Vielen Dank schon einmal für eure Antworten :)

Avatar von

Wie ein Kommentator schon richtig bemerkt hat, musst Du hier noch ein wenig aufpassen, denn wenn

$$ f(x)=a $$ gilt

$$ F(x)=a\cdot x + c $$

mit c als beliebiger Konstante. Den alle Funktion F(x) haben als Ableitung f(x)geben.

Gruss

3 Antworten

0 Daumen

Wenn man irgendeine beliebige Zahl integriert, also nennen wir sie mal a, das erhält man a*x. Aus 5 würde 5*x und aus e wird e*x.

Avatar von 26 k

Jetzt ist es mir klar danke :) Ich muss ja e einfach als ganz normale Zahl behandeln...

Ganz genau, richtig!

0 Daumen
Wenn man davon ausgeht, dass e eine Konstante ist, dann ist F(x)=ex die Stammfunktion, denn F'(x)=e.
Avatar von
Es gibt nicht nur eine Stammfunktion.
0 Daumen

Wenn du die Stammfunktion von e^x suchst, so ist diese e^x. Es ändert sich also erst einmal nichts. Stand da vor dem Integrieren ein Ausdruck wie e^{kx}, so ist die Stammfunktion (1/k)*e^{kx}. Dies ergibt sich aus der Kettenregel.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community