0 Daumen
1,4k Aufrufe

Seien G1 = (M1, o1) und G2 = (M2,o2) Gruppoide und sei G1 x G2 = (M1 x M1, o ) das Produktgruppoid.
Beweisen Sie die folgenden Aussagen.

a) Falls G1 und G2 assoziativ sind, so ist auch G1 x G2 assoziativ.

b) Falls G1 und G2 kommutativ sind, so ist auch G1 x G2 kommutativ.

c) Falls G1 und G2 idempotent sind, so ist auch G1 x G2 idempotent.



Könnte wer helfen? Wäre sehr dankbar!


lg Saskia

Avatar von

Seien G1 = (M1, °1) und G2 = (M2, ° 2) Gruppoide und 

sei G1 × G2 = (M1 × M1, ° ) das Produktgruppoid. 

Beweisen Sie :

1. Falls G1 und G2 kommutativ sind, so ist auch G1 × G2 kommutativ. 

2. Falls G1 und G2 idempotent sind, so ist auch G1 × G2 idempotent. 

1 Antwort

0 Daumen
Schau dich hier mal etwas um http://www.mat.univie.ac.at/~stein/lehre/WS0304/einf4-5.pdf eine Beispielaufgabe gleicht deiner hier sehr.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community