0 Daumen
593 Aufrufe

ein Golfball wird in einem 45 grad winkel abgeschlagen und fliegt dann parabelförmig in das 120m weit entfernte loch. zwischem den abschlagspunkt und dem loch steht ein Baum der der 30m vom Abschlagspunkt entfernt ist und 20 m hoch ist. Kann der Schlag gelingen?

ich brauche eine antwort und wenn möglich den rechenweg dazu

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
ein Golfball wird in einem 45 grad winkel abgeschlagen und fliegt dann parabelförmig in das 120m weit entfernte loch. zwischem den abschlagspunkt und dem loch steht ein Baum der der 30m vom Abschlagspunkt entfernt ist und 20 m hoch ist. Kann der Schlag gelingen?

Ein Lösungs-Versuch ohne Physik

f ( x ) = a*x^2 + b * x + c
f ( 0 ) = 0  => c = 0

f ( x ) = a*x^2 + b * x
f ( 120 )  = 0 = a*120^2 + b*120

Steigung im Punkt x = 0 = 45 °
f ´( x ) = 2*a*x + b
f ´( 0 ) = 1 = 2*a*0 + b => b = 1

f ( 120 )  = 0 = a*120^2 + 1*120
a*120^2 = -120
a = -1/120

f ( x ) = -1/120 * x^2 + x

Nun f ( 30 ) berechnen und mit der Baumhöhe vergleichen.
Zur Kontrolle
f ( 30 ) = 22.5 m
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community