0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ein geübter Golfspieler plant durch einen parablförmigen Abschlag in einem Winkel von 45 grad den Ball direkt in das 120m entfernte Loch zu spielen.

30 m vor dem Loch steht in direkter Linie zwischen dem Abschlagplatz und dem Loch ein 20 m hoher Baum 

Kann der Schlag gelingen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Denk dir Parabel mit Nullstellen bei -60 und 60 nach unten geöffnet

f(x)  =  a x^2  + b    mit f(-60) =  a * 3600 + b = 0
                                                    also  b = -3600a.

und f ' (-60) = 1 (wegen 45° )  also  mit f ' (x) = 2ax 
hast du                2*a *(-60) = 1          also a=  -1 / 120  und (s.o.) b = 30

also f(x) =  -1/120  x^2    +  30

Der Baum steht bei x=30 also  f(30) =  22,5
also fliegt der Ball gegen den Baum.
Avatar von 289 k 🚀

wie kommst du auf 60 und -60 also kann man sich einfach 2 zahlen aussuchen?



und warum kann der schlag nicht gelingen weil der baum ist ja nur 20 m hoch und wenn der ball 22.5 m hoch fliegt?

mit dem zweiten hast du recht, habe ich falsch herum gedacht.

Bei dem ersten ist es doch so:

Der schlägt ab und nach 120m soll der Ball landen.

Alöso hat das Parabelstück eine Breite von 120.

Damit die Gleichung möglichst einfach ist, habe ich von -60 bis 60

gedacht, hätte man auch von 0 bis 120 machen können und dann 

so einen Ansatz wie  f(x) = a * x (x-120) 

würde auch gehen.

super vielen dank dann habe ich es verstanden 

das winzigste was ichhoch ganz verstehe das mit 45 grad gleich 1

 wenn die Steigung 1 ist, dann geht die Tangente an diesem Punkt im

Winkel von 45° gegenüber der x-Achse nach oben, denn für den

Steigungswinkel alpha gilt immer  tan(alpha) = Steigung

hier tan (alpha) =1 weil alpha 45° ist.

vielen vielen dank super Erklärung

was müsste ich dann zum Beispiel bei 60 grad machen also die erste Ableitung gleich was?

gleich wurzel 3 oder?

und nochmal eine andere frage du hast jetzt immer nur -60 eingesetzt und nie 60 ist es egal welche nullstelle also reicht immer eine

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community