0 Daumen
1,1k Aufrufe


Bild Mathematik

Ich verstehe bei aufgabe 3 nicht wie ich das berechnen soll. Ich habe die Taylorreihe für sin(x)/x bestimmt (ist auch richtig, steht im Skript) und jetzt soll jedes Glied hoch 3 gleich der Reihe cos(x) sein???

Wie soll das den gehen das stimmt doch nicht. Ich weiß dass es für x<<1 gelten soll aber wie soll ich das zeigen. 

Danke :) 

Avatar von

Seit wann potenziert man denn gliedweise??

Wie soll ich es den sonst machen ...Solche Kommentare sind einfach nicht hilfreich 

2 Antworten

0 Daumen

(sin(x)/x)³=1-x^2/2+x^4*13/120-x^6*41/3024+...

               =1-x^2/2+x^4/9.230769230769230...

cos(x)     =1-x^2/2+x^4/24-x^6/720+...

siehst Du nun die Ähnlichkeit?

Avatar von 5,7 k

wie kommst du darauf ich verstehe das einfach nicht

sin(x)=x-x^3/6+x^5/120-x^7/5040+x^9/362880... 

sin(x)/x = 1-x^2/6+x^4/120-x^6/5040+x^8/362880...

alles hoch 3:

...+(671 x^8)/604800-(41 x^6)/3024+(13 x^4)/120-x^2/2+1

Reihenfolge drehen...
0 Daumen
Die Frage in der Überschrift entspicht nicht der Frage auf den Aufgabenblatt. Du schreibst: "und jetzt soll jedes Glied hoch 3 gleich der Reihe cos(x) sein???". Nein! Du musst eine Summe (abgebrochene Taylorreihe) hoch 3 rechnen. Das ist nicht das Gleiche.
Avatar von

Kannst du mir das nochmal erklären was muss ich jetzt genau hoch drei nehmen 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community