0 Daumen
2,8k Aufrufe

komme hier gerade nicht auf die richtigen Nebenbedingungen, meine sind:

x+ 10x= 0 und x3 + 6x4 = 0

aber damit komme ich ja nicht auf ganzzahlige Ergebnisse, lese ich die Aufgabe irgendwie falsch?

Es geht mir eigentlich echt nur um die Nebenbedingungen, der Rest ist ja dann einfach.

Aufgabe

Ein Unternehmen produziert \( x_{1} \) Töpfe, \( x_{2} \) Stäbchen, \( x_{3} \) Grill-Geräte und \( x_{4} \) Pfannchen, die als Fondue-Sets und Raclette-Sets verkauft werden. Ein Fondue-Set besteht aus einem Topf und zehn Stäbchen. Ein Raclette-Set besteht aus einem Grill-Gerat und sechs Pfännchen. Die Mengen \( x_{1}, x_{2}, x_{3} \) und \( x_{4} \) sind so zu wählen, dass sich nur vollständige Sets ergeben. (Hinweis: Daraus ergeben sich zwei Nebenbedingungen.) Die Erlösfunktion ist gegeben durch
$$ E\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}, x_{4}\right)=-4 x_{1}^{2}+12 x_{1}+\frac{1}{50} x_{2}^{2}-3 x_{3}^{2}+5 x_{4} $$
Bestimmen Sie mit Hilfe der Eliminationsmethode den Maximalwert der Erlösfunktion. Überprüfen Sie auch die hinreichende Bedingung.

Hinweis: Nach der Elimination ergibt sich eine Funktion von zwei Variablen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was hälst du von:

x2 = 10 * x1

x4 = 6 * x3

Mit x = x1 und y = x3 ergibt sich dann

E(x, y) = - 4·x^2 + 12·x + 1/50·(10·x)^2 - 3·y^2 + 5·(6·y) = - 2·x^2 + 12·x - 3·y^2 + 30·y

Avatar von 494 k 🚀

Aber wieso 10 Töpfe und ein Stäbchen?

1 Topf: x1 = 1

10 Stäbchen: x2 = 10

x2 = 10 * x1

10 = 10 * 1

passt.

0 Daumen

Nach dem Einsetzen von

x2 = 10 * x1
x4 = 6 * x3

erhältst du eine Funktion mit 2 Unbekannten : x1 und x3

Eine partielle Ableitung nach x1 und x3 ergibt
12 - 4 * x1
und
30 - 6 * x3

Der Term zu 0 gesetzt ( Extremwert / Optimum ) ergibt
x1 = 3
x3 = 5

Alle Angaben ohne Gewähr.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community