0 Daumen
1,7k Aufrufe

fa(x)=e2x-a*ex a>0

Welche Scharkurve schneidet die Achse unter einem Winkel von 30`°

Welche Scharkiruven haben als Wertemenge alle reele. Zahlen größer oder glecih 1?

Avatar von

Ein kurzer Kommentar :-)

Welche Achse?

x achse              

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Welche Scharkurve schneidet die Achse unter einem Winkel von 30`°

Welche Achse ist gemeint. Es gibt immerhin 2 Achsen. Im Zweifel nimmt man die leichtere y-Achse

f(x) = e^{2·x} - a·e^x

f'(x) = 2·e^{2·x} - a·e^x

f'(0) = 2·e^{2·0} - a·e^0 = TAN(60°) --> a = 2 - √3

2·e^{2·0} - a·e^0 = - TAN(60°) --> a = √3 + 2 (Im Zweifel ist die andere Lösung gefragt, denn dieses Wäre ein gerichteter Winkel von -30 Grad.)

Avatar von 493 k 🚀

f(x) = e2·x - a·ex

f'(x) = 2·e^{2·x} - a·e^x = 0 --> x = LN(a/2)

f(LN(a/2)) = - a^2/4 = 1 --> Es gibt keine Scharkurve die Nur Funktionswerte >= 1 hat.

lim (x --> - ∞) f(x) ist glaube ich auch 0.

0 Daumen

fa(x)=e2x-a*ex = 0  ⇔ ex • (ex - a) = 0 ⇔ x = ln(a)

fa'(ln(a)) = a2 = tan(α) = tan(30°)⇒ a = ±√( tan(30°)) ≈  ± 0,76
Gruß Wolfgang  
Avatar von 86 k 🚀

Wahrscheinlich ist gemeint \( e^x \cdot (e^x-a) \)

ja.danke, habe es korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 16 Mär 2018 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 22 Mai 2021 von konrad222

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community