0 Daumen
986 Aufrufe

 Wie kommt man auf 7x−1 ⋅ (7 + 8) = 735 ?! Gibt es eine bestimmte Regel ? Wenn ja, möchte ich gern sie wissen!

7x + 8 ⋅7x−1 = 735

7x−1 ⋅ (7 + 8) = 735

7x−1 ⋅15 = 735       :15

7x−1 = 49

7x−1 = 72

x − 1 = 2

x = 3             Kontrolle: 73 + 8 ⋅72 = 735

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, es ist zum Beispiel:
$$7^x+8\cdot7^{x-1} = 7\cdot7^{x-1}+8\cdot7^{x-1}= \left(7+8\right)\cdot7^{x-1}=\dots$$
Avatar von
Ich habe noch Beispiele, die irgendeiner Regel folgen. 
Dann funktioniert diese Weise nur mit derselben Basis, oder?3x - 4. 3x-2 = 15

3x-2+2  -4 .3x-2 = 15
3x-2  . (32 - 4 ) = 15

3x-2  . 5  = 15        I  : 5

3x-2  = 3(1)

x-2 = 1     I  +2
x = 3___________________82x−1 − 43x−1 + 26x−1 = 96 
(23)2x−1 − (22)3x−1 + 26x−1 = 96 
23(2x−1) − 22(3x−1) + 26x−1 = 96 
26x−3 − 26x−2 + 26x−1 = 96 
26x−3 − 26x−3+1 + 26x−3+2 = 96 
26x−3 ⋅ (1 − 21 + 22) = 96 
26x−3 ⋅3 = 96      I :3
26x−3 = 32 
26x−3 = 25 
6x − 3 = 5      I +3
x = 8/6 = 4/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community