0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich bräuchte bitte Hilfe.

Gegeben:

E0: −4x+8y+2z=−4
E1: x+2y−4z=−10

Aufgabe:

Geben Sie die Gleichung ihrer Schnittgeraden an.

Avatar von

- 4·x + 8·y + 2·z = -4
x + 2·y - 4·z = -10

4*II + I

16·y - 14·z = -44

Nach y in Abhängigkeit von z auflösen

y = 7/8·z - 11/4

Das in die eine Gleichung mit x einsetzen und nach x auflösen

x + 2·(7/8·z - 11/4) - 4·z = -10

x = 9/4·z - 9/2

Damit ist die Lösung

[9/4·z - 9/2; 7/8·z - 11/4; z] = [- 9/2; - 11/4; 0] + z·[9/4; 7/8; 1] 

Das könnte man jetzt noch etwas aufpolieren damit man schöne Werte hat. muss man aber nicht. Man könnte es auch so stehen lassen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

E0: −4x + 8y + 2z = −4    ⇔ -2x + 4y + z = -2
E1:  x + 2y - 4z = - 10

Für die Schnittgerade g benötigt man einen Richtungsvektor und einen Punkt von g

Als Richtungsvektor \(\vec{u}\) kann man das Kreuzprodukt der Normalenvektoren beider Ebenen nehmen:

\(\vec{u}\) = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ -4 \end{pmatrix}\) x \( \begin{pmatrix} -2 \\ 4 \\ 1 \end{pmatrix}\) = \( \begin{pmatrix} 18 \\ 7 \\ 8 \end{pmatrix}\) 

Ein gemeinsamee Punkt beider Ebenen ergibt sich als beliebige Lösung des Gleichungssystems

-2x + 4y + z = -2  

  x + 2y - 4z = -10 

Da man nur 2 Gleichungen für 3 Unbekannte hat, kann man für eine beliebige Lösung eine Unbekannte frei wählen und die beiden anderen passend ausrechnen:

Sei also x = 0

4y + z = -2  (G1)

2y - 4z = -10  | • 2

4y - 8z = -20 (G2)

G1 - G2:

 9z = 18  →  z = 2

z in G1 → 4y + 2 = -2 → 4y = -4 → y = -1

Schnittgerade:  \(\vec{x}\) = \( \begin{pmatrix} 0 \\ -1 \\ 2 \end{pmatrix}\) + r • \( \begin{pmatrix} 18 \\ 7 \\ 8 \end{pmatrix}\)  mit  r∈ℝ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Löse das lineare Gleichungssystem

        −4x+8y+2z=−4
        x+2y−4z=−10

Avatar von 108 k 🚀

Ich hab schon was versucht zu rechnen, aber ich komme nicht auf eine richtige Lösung.

Kannst du mir bitte helfen?

Zeig mal deinen Rechenweg. Woran hast du erkannt, dass es sich um eine falsche Lösung handelt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community