0 Daumen
2,6k Aufrufe

Liebe Forum Mitglieder,

ich habe eine Frage zu folgender Aufgabe:


Könnt ihr mir irgendwelche Tipps und Tricks geben, wie man zu solchen Ergänzunge, Umformungen, Faktrosierungen kommt. Als ich selbst an der Aufgabe geknobelt habe, wäre ich nie auf die Idee gekommen, Terme geschickt zu addieren, um noch (x+y) auszuklammern. Gibt es da irgendeinen Tipp von eurer Seite? Wie kommt man denn auf eine solche Idee? Gibt es da irgendwelche Regeln?



Ich würde mich sehr auf eine Antwort freuen.



LG

Zauberlehrling

Avatar von

Kann mir wirklich keiner Tipps geben?

Es gilt ja schon bei quadratischen gleichungen

x^2 = 2x + 15

Alles auf eine Seite bringen

x^2 - 2x - 15 = 0

geschickt faktorisieren z.B. mit Vieta

(x - 5)(x + 3) = 0

Lösen

x = 5 oder x = - 3

Du siehst das die Grundlagen obiger Umformungen eigentlich schon seit der Mittelstufe versucht wird den Schülern beizubringen-

Das skalieren hat man z.B. bei Fixvektoren in der linearen Algebra mal gemacht.

Wenn [x, y, z] ein Fixvektor ist dann ist auch [kx, ky, kz] ein Fixvektor. Und damit ist dann auch bei geeignetem k [1, b, c] ein Fixvektor.

Aber Mathe ist etwas wie Autofahren. Alleine durch die Theorie lernt man es nicht. Man muss sich ans Steuer setzen und durch ein paar Aufgaben durchnavigieren. Je mehr Aufgaben man macht desto mehr Fahrpraxis bekommt man.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community