0 Daumen
1,8k Aufrufe

 d) Abends soll der Pavillon von außen mit Scheinwerfern beleuchtet werden. Für die

Beleuchtung der Seitenfläche GHBA wird im Punkt P(9|25|0) ein senkrechter Mast

errichtet, an dem der Scheinwerfer angebracht wird. Das Licht der als punktförmig

angenommenen Lichtquelle soll senkrecht im Punkt M (9|10|4) auf die Seitenfläche

GHBA auftreffen, damit die Seitenfläche möglichst gut ausgeleuchtet wird.

Berechnen Sie, in welcher Höhe der Scheinwerfer am Mast befestigt werden muss.


Hier die Punkte GHBA

G (18|12|0)  H (0|12|0)  B (4,5|9|6) A(13,5|9|6)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ebene durch G (18|12|0)  H (0|12|0)  B (4,5|9|6) A(13,5|9|6)  hat die

Gleichung   0x + 2y + z = 24 also ist

( o ; 2 ; 1 ) ein Normalenvektor.

Da die Lichstrahlen bei M senkrecht auftreffen, liegt die

Lichtquelle auf der Geraden

x = ( 9 ; 10 ; 4 ) + r*(0 ; 2 ; 1 ) und weil der Mast in P beginnt auch auf

x = ( 9 ; 25 ; 0 ) + s*( 0;0;1)

Die schneiden sich bei ( 9; 25 ; 11,5 ) Da hängt die Lichtquelle.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir!  Jedoch verstehe ich nicht ganz wie du bei der zweiten geradengleichung auf  (0;0;1) kommst!

Der Mast steht senkrecht auf dem Erdboden. Also ist er parallel

zur z-Achse. Und diese hat die Richtung (0;0;1).

Danke dir !  ich hatte bereits beim nochmal durchgehen verstanden !

0 Daumen

HG = [18, 0, 0]

HB = [4.5, -3, 6]

HG x HB = [0, -108, -54] = -54 * [0, 2, 1]

[9, 10, 4] + r * [0, 2, 1] = [9, 25, z] --> z = 11.5 ∧ r = 7.5

Der Scheinwerfer sollte sich in 11.5 m Höhe befinden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community