0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bestimmen sie den Koeffizienten c7 vor x7 in der Gleichung

( x − 2 )10 = c10 x 10 + c9 x 9 + c8 x8 + c7 x 7 + c6 x 6 + c5 x5 + c4 x 4 + c3 x3 + c2 x 2 + c1 x1 + 0

Bestimmne side alle x∈ℝ, die die Ungleichung | 2x - 8 | < 7 - x erfüllen.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
  Binomischer Lehrsatz; zunächst mal ist der letzte Term nicht Null, sondern 2 ^ 10 . Der gesuchte Term ist




     c7  =  - 8  (  10  3  )  
Avatar von
0 Daumen

binomischer Lehrsatz:

( x + y )n = \(\sum\limits_{k=0}^{n}\) \( \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}\) • xn-k • yk 

( x + (-2))10 = \(\sum\limits_{k=0}^{10}\)  \( \begin{pmatrix} 10 \\ k \end{pmatrix}\) • x10-k • (-2)k 

der Koeffizient c9   bei x9  [ k = 1]  ist  also (-2)1 •  \( \begin{pmatrix} 10 \\ 1 \end{pmatrix}\) 

 c9 = -2

--------------------

 | 2x - 8 | < 7 - x

Hier sind die Fälle  2x - 8 ≥ 0   und  2x - 8 < 0 zu unterscheiden:

1. Fall: x ≥4     (hier kann man die Betragstriche weglassen)

2x - 8 < 7 - x       | + x  | + 8

3x < 15

x < 5

L1 = [ 4 ; 5 [

2. Fall: x<4     (hier fällt der Betrag weg, wenn man das Argument negativ nimmt)

-2x + 8 < 7 - x  | + 2x | - 7

1 < x

L2 = ] 1 ; 4 [

L = L1 ∪ L2 = ] 1 ; 5 [

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort

Jedoch habe ich eingie Fragen:

Was bedeutet der Ausdruck


10
  k

?

Und was ist gemeint mit "Hier fällt der Betrag weg, wenn man das Argument negativ nimmt" ?

Denn bis hierher komme ich noch mit,

-2x + 8 < 7 - x  | + 2x | - 7

aber laut meiner Rechnung würde ich hinschreiben:

+8 < - x

Außerdem, bei :

L = L1 ∪ L2
sollte doch eigentlich

L = L1 ∪ L2 = ] 4, 5, 1 , 5 [ 

rauskommen, weil es sich bei dem Zeichen um eine "Vereinigung" handelt, oder?Mfg

 \( \begin{pmatrix} 10 \\ 8 \end{pmatrix}\) = bedeutet z.B. 10! / (10-8)! • 8!, aber 10! kennst du wahrscheinlich auch nicht?

|3| = 3 ,  |-3| = -(-3) = 3   bei negativen Termen im Betrag muss man den Term im Betrag negativ nehmen, wenn man die Betragstriche weglassen will.

L = ]1 ; 5 [  sind keine einzelnen Zahlen. Es ist ein Intervall und ist gleich der Menge aller unendlich vielen reellen Zahlen, die zwischen 1 und 5 liegen, es ist also die Vereinigung von ]1 ; 4[ und [4 ;5[

-2x + 8 < 7 - x  | + 2x | - 7 

bedeutet: auf beiden seiten der Ungleichung wird  2x addiert und 7 subtrahiert:

-2x + 8 +2x -7  < 7 - x +2x -7

1 < x

0 Daumen

-2x + 8 < 7 - x  | + 2x | - 7
aber laut meiner Rechnung würde ich hinschreiben:

+8
< - x

hier hast du einen Rechenfehler

-2x + 8 < 7 - x  | + 2x | - 7
-2x + 2x + 8 - 7 < 2x + 7 - 7 - x
1 < x

Allgemein zu Betragsfunktionen
Wichtig ist wann die Betragsfunktion 0 ist.
Für über oder unter null ( positiv oder negativ ) bedeutet die Betragsfunktion

term > 0 : | term |  = term
term < 0 : | term | = term * (-1)

Auf der rechten Seite sind die Betragsstriche nun weggefallen.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Der Koeffizient kann mit dem Pascalschen Dreieck
bestimmt werden. Bitte im Internet  selbst kundig
machen. Im Rahmen dieser Antwort wäre es ein
bißchen viel.

Der Koeffizient c7 = 960

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community