+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.

Bild Mathematik

 Zu. 2. a) Komme nicht auf die letzte Zeile. Bei mir steht dann da

0 = x²-3x+1+y²

2. b) Was wurde da in den Lösungen gemacht?

2. c) Polynomdivision hab ich auch, auch mit den richtigen Werten (z²+1) aber was wurde davor bzw. nach der Polynomdivision gemacht?

Vielen Dank schonmal

Avatar von

Hast du noch irgendwo eine Rechnung? z.B. bei 2b) oder so? 

Edit habe vergessen die Lösung mit zu posten

Bild Mathematik

An mathef. Wie kommst du in der Zeile

wurzel(   (x2 +2x +y2 +1)/(x2 -2x + y2 +1 )   )  =  2

auf die 2x bzw. -2x? Genau die fehlen mir nähmlich. Was habe ich da durcheinander gebracht?

2 Antworten

+1 Daumen

 Zu. 2. a) Komme nicht auf die letzte Zeile. Bei mir steht dann da

0 = x²-3x+1+y²

|   (z+1) / ( z-1) | = 2

|   (x+yi+1) / ( x-yi-1) | = 2      mit ( x +yi-1 ) erweitern gibt

wurzel(   (x^2 +2x +y^2 +1)/(x^2 -2x + y^2 +1 )   )  =  2
 

  (x^2 +2x +y^2 +1)/(x^2 -2x +  y^2 +1 )   =   4

x^2 +2x +y^2 +1   =    4x^2 -8x +  4y^2  + 4

-3x^2  + 10x - 3y^2 - 3  = 0  | : -3

x^2 + 10/3 x -  y^2 - 1 = 0    kann das sein???

Avatar von 289 k 🚀

@mathef: Es gibt einen Kommentar zu deiner Antwort, der bei der Frage gelandet ist. 

|   (x+yi+1) / ( x-yi-1) | = 2      mit ( x +yi-1 ) erweitern gibt

|   (x+yi+1) ( x +yi -1 )     /    ( x +yi-1 ) ( x-yi-1)    | = 2 

|   (x^2 +xyi+x + xyi - y^2 -yi  + x  +yi  -  1  )    /    ( x^2 -xyi  -x +yxi  +y^2  -yi  - x + yi + 1)    | = 2 

|   (x^2 +2xyi+2x  - y^2   -  1  )    /    ( x^2  -2x +y^2 + 1)    | = 2 

So schon besser ???

Ich fände

"

|   (x+yi+1) / ( x+yi-1) | = 2      .... erweitern gibt "

logischer. 

Vermute aber, dass es ursprünglich um die quadratische Ergänzung ganz am Schluss in der Musterlösung ging.

Also 2 mal so was, wie hier erklärt wird:

Warte ruhig mal, ob sich der Fragesteller nochmals meldet.  

0 Daumen

Hallo

zu 2b)

                    

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community