0 Daumen
7,4k Aufrufe
Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion:

1^{3}+2^{3}+...+n^{3}=(1+2+...+n)^2 für n ∈ ℕ
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Wir zeigen das es für n = 1 gilt

1^3 = (1)^2

Das ist offensichtlich. Nun zeigen wir das es für n + 1 gilt unter der Voraussetzung, dass es für n gilt.

(1^3 + 2^3 + ... + n^3) + (n+1)^3 = (1/2*(n*(n+1)))^2 + (n+1)^3 = (1/2*((n+1)*(n+2)))^2

(n^4/4 + n^3/2 + n^2/4) + (n^3 + 3·n^2 + 3·n + 1) = n^4/4 + 3·n^3/2 + 13·n^2/4 + 3·n + 1

n^4/4 + 3·n^3/2 + 13·n^2/4 + 3·n + 1 = n^4/4 + 3·n^3/2 + 13·n^2/4 + 3·n + 1

Das war zu zeigen.
Avatar von 495 k 🚀
Ich habe mir erlaubt
1+2+...+n = n*(n+1)/2
zu verwenden.
Wo kommen die (n4/4 + n3/2 + n2/4) her?

Vielleicht kannst du mal den Term darüber ausmultiplizieren. Der hat vermutlich etwas damit zu tun.

Ja darauf bin ich auch selber gekommen nur da erhalte ich was anderes raus, und es muss ja auf jeden Fall eine dezimal Zahl an Ende stehen

Steht doch auch wenn ich das richtig sehe. Kannst du deinen ausmultiplizierten term posten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community