0 Daumen
992 Aufrufe

eine kugel und ein zylinder werden miteinander verglichen:

die kugel hat ein volumen 268 Cm3

der radius der kugel und der grundkreisradius des zylinders sind gleich lang

die oberfläche der kugel und die mantelfläche des zylinders sind gleich groß

berechne die differenz der beiden rauminhalte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V = 4/3 * pi * r^3 = 268 --> r = 4.000 (Wer Werte zum Einsetzen braucht)

4 * pi * r^2 = 2 * pi * r * h --> h = 2·r


dV = pi·r^2·h - 4/3·pi·r^3 = pi·r^2·(2·r) - 4/3·pi·r^3 = 2/3·pi·r^3 (Das ist jetzt auch das Volumen eines Kegels, der dem Zylinder einbeschrieben ist.)

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

Kugel  268 = 4/3  * pi * r^3 also r = 4 cm

Kugelmantel = 4 * pi * r^2  =  64pi = 201 cm^2 

Zylindermantel    201 = 2 pi *r * h also  h = 8 cm

Zylindervolumen =  pi * r^2 * h = pi * 128 

Differenz = 134 cm^3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community