0 Daumen
823 Aufrufe

Für welche \(\alpha\) >0 sind die Reihen konvergent:

a.) $$\sum_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n(log(n))^{\alpha}}$$

b.)$$\sum_{n=1}^{\infty}\frac{logn}{n^{\alpha}}$$

Avatar von

Wahrscheinlich kann man hier bestimmte Konvergenzkriterien anwenden.

Übrigens gehört die Log-Funktion zum TeX-Reportoire und lässt sich mit Schrägstrich "\" einleiten: \log. Dies sieht dann so aus: \( \log n \).

Praktisch, um TeX-Eingaben zu üben, ist das TeX-Tool:  https://www.matheretter.de/rechner/latex .

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) für \(\alpha \geq 1\)

b) für \(\alpha > 1 \).

Gruß

Avatar von 23 k

Wie siehst du das?

Majoranten-,Minoranten- und Integralkriterium sind hier sehr hilfreich.

Ist es bei a) nicht auch \(\alpha>1\)?

Ja ist es gut erkannt Nick. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community