0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ermittle Gleichungen der Tangenten an den Kreis k, die parallel zur Geraden g sind, und gib die Koordinaten der Berührpunkte an.


k:(x+3)^2+(y+1)^2=125 ; g: 2x+y=7

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Die Tangente hat die Gleichung 2x+y=18. Der Berührpunkt ist (7;4) . Lösungsweg: y = -2x+b in Kreisgleichung einsetzen, ausmultiplizieren und zusammenfassen. In der dann entstehenden quadratischen  Gleichung ist b so zu wählen dass genau eine Lösung entsteht (der Term unter der Wurzel muss 0 sein).
Avatar von
0 Daumen

eine Tangente steht senkrecht auf dem zugehörigen Radius.

Daher:

k:(x+3)2+(y+1)2=125 ; 

g: 2x+y=7, y = 7 - 2x hat die Steigung -2. 

Der zugehörige Radius hat die Steigung 1/2.

Plan für die Rechnung:

1. Sorge dafür, dass die Gerade

h: y= 1/2 x + q        durch M(-3 |-1) geht.

==> q. 

2. Schneide h mit k 

==> Koordinaten der beiden Berührpunkte.

3. Sorge dafür, dass die Tangenten mit den Gleichungen

t1: y = -2x + q1 und 

t2: y = -2x + q2  

durch die berechneten Berührpunkte gehen.

4. Kontrolliere das Ganze im Koordinatensystem und mit einem Plotter. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

\(k(x,y)=(x+3)^2+(y+1)^2-125\)      g: \(y=-2x+7\)   mit \(m=-2\)

\(k_x(x,y)=2(x+3)\)

\(k_y(x,y)=2(y+1)\) 

\(k'(x)=-\frac{k_x(x,y)}{k_y(x,y)}=-\frac{x+3}{y+1}\)

\(-2=-\frac{x+3}{y+1}\)→ \(y=\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}\)

Die Gerade  \(y=\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}\) schneidet den Kreis in den beiden Berührpunkten.

Nun noch die beiden Tangenten berechnen.

Unbenannt1.JPG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community