0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bild Mathematik

Habe die EW -2 , 0, 0 raus. Getalt der Matrix nach Hauptachsentransformation wäre doch: q(x)= a11x12 + a11x22 + ax32 + 2*a12x1x2 + 2*a13x1x1 +2*a23x2x2 oder?

Was genaz ist mit Hauptachse gemeint? einfach einsetzten? also: x2 +2 x2 + x2 +4x1x2 + 6x1x3 + 4x2x3

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Hauptachsentransformation bedeutet du musst die Matrix S diagonalisieren.

Bei den Eigenwerten hast du einen Fehler gemacht, sie lauten λ1=6,λ2 =-2,

 λ3=0.

Weil die Matrix S symmetrisch ist,stimmen die geometrischen Vielfachheiten der Eigenwerte mit den algebraischen Vielfachheiten überein. Somit kann man S diagonaliseren. Man muss bloß die Eigenwerte diagonal aufschreiben. Alle anderen Einträge sind 0. D=diag(6,-2,0)

DIe Hauptachse ist  der Eigenvektor zum dazugehörigen Eigenwert.

Zum Eigenwert 6 wäre die Hauptachse (1,1,1).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community