0 Daumen
888 Aufrufe

Aufgabe:

Nach der Hauptachsentransformation lautet die Diagonalmatrix D = \( \begin{pmatrix} 7 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} \)


nach weiteren Rechnungen usw. gilt nach Lösung folgendes: tS' * A' * S' (wobei A' die erweiterte Matrix der Quadrik ist) = \( \begin{pmatrix} 9 & 0 & -10/sqrt(5) \\ 0 & 35/sqrt(5) & 0 \\ -10/sqrt(5) & 0 & 10/sqrt(5) \end{pmatrix} \)

Der Professor macht daraus in der Lösung: \( \begin{pmatrix} 9 & 0 & -2 * sqrt(5) \\ 0 & 7 & 0 \\ -2 * sqrt(5) & 0 & 2 \end{pmatrix} \)


Was tut er, um die Matrix so umzuformen, sodass wieder die EW 7 und 2 in der Matrix stehen? Ich blick bei der Umformung nicht durch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( \frac{-10}{\sqrt 5 } \)

wurde mit √5 erweitert, das gibt

\( \frac{-10\sqrt 5 }{ (\sqrt 5)^2 } =  \frac{-10\sqrt 5 }{ 5 }  =  -2\sqrt 5 \)

Das nennt sich

"Rationalmachen des Nenners"

Und bei der 7 und der 2 hat er wohl √5  vergessen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, und wie kommt er auf die 7 und 2, bzw. 7/sqrt(5) ?


Muss man nicht, wenn Operationen durchführt, sie gleichermaßen für jedes Element der Matrix durchführen?


Laut Aufgabenstellung soll da wirklich 7 und 2 stehen, und das hat er da. Denke also nicht, dass er was vergessen hat...

Ich habs, sorry, ich hatte einen Rechenfehler. Meine erste Matrix ist schon falsch. Der nenner ist nicht mehr sqrt(5), sondern 5.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 7 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community