0 Daumen
729 Aufrufe

Bild Mathematik Wie zeigt man das bei dieser Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wie immer:    a   v   c  lin. unabh., wenn die Gleichung

x*a + y*v  + z*c   = 0-Vektor als einzige Lösung   x=y=z hat.

x*a + y*v  + z*c   = 0 gibt

x*a + y*(alpha*a + be*b+ga*c)   + z*c   = 0

(x + y*alpha)*a +y* be*b      +   (y*ga+z)*c   = 0

da abc lin. unabh. hat das nur die Lösung

 x + y*alpha=0   und  y*be=0     und  (y*ga+z) = 0

da be ungleich 0 ist, muss y= 0 sein und dann bleibt nur

x =0                             und  z=0 

also insgesamt  x =0      und y=0       und  z=0

q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community