0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo

Ich bin neu hier und habe folgendes Problem:

Wir müssen herausfinden, welchen Sinus der Winkel 0,5 hat.

Gebe ich diesen Wert in den Taschenrechner ein, kommt 30° heraus. Rechne ich es dagegen mit der Hand aus, indem ich 360°/2π •0,5 nehme erhalte ich das Ergebnis 28,65.

Was mache ich falsch?

Schon mal für eure Antworten:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wir müssen herausfinden, welchen Sinus der Winkel 0,5 hat.

Wenn der Winkel 0.5 ist und du den Sinus davon ausrechnen musst ist nicht gefargt was 0.5 im Gradmaß ist. Du musst daher den 

SIN(0.5) = 0.4794255386

Achtung. Es ist auch nicht gefragt bei welchem Winkel der Sinus den Wert 0.5 hat. Das wäre von der Rechnung

ARCSIN(0.5) = 0.5235987755 = 30 Grad

Du musst also genau lesen was gefragt ist. Vielleicht hast du es hier auch schon nicht ganz korrekt formuliert.

Am besten die Aufgabenstellung im Original zur Verfügung stellen.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort.

Ja es stimmt, ich habe sie hier nicht richtig formuliert.

Die Originalaufgabe lautet:

"Für welche Winkel zwischen 0° und 360° ist der Sinus eines Winkels 0,5? Geben Sie die Winkel in Grad-und Bogenmaß an."

Mit dem Taschenrechner komme ich auf 30° und 150° nur ist dies von Hand gerechnet immer ein wenig anders....

Du nimmst auch nur die Formel zum Umrechnen vom Grad ins Bogenmaß bzw. vom Bogenmaß ins Gradmaß. Damit kannst du nicht den Sinus berechnen. Auch nicht die Umkehrfunktion vom Sinus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community