0 Daumen
1,8k Aufrufe

f(x)=2x^7-14x^5+20x^3 und 



h(x)=-x^4+x^3+19x^2+11x-30  



bitte lösungsweg angeben

Avatar von
Berechne h(x) für alle x, die ganzzahlige Teiler von 30 sind.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=2x7-14x5+20x3

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die lösung wie geht h(x)=-x^4+x^3+29x^2+11x-30

oder -x4+x3+19x2+11x-30 ?

                       Bild Mathematik

Das Kann man die aufgabe auch mir horner schema lösen?

ja klar.

                            Bild Mathematik

0 Daumen

$$ 2x^7-14x^5+20x^3=0 $$

$$ 2x^3\left(x^4-7x^2+10\right) $$

Betrachte x^4-7x^2+10:

Substitutiere: u = x^2

$$ u^2-7u+10 $$

$$ \left(u^2-2u\right)+\left(-5u+10\right) $$

$$ u\left(u-2\right)-5\left(u-2\right) $$

$$ \left(u-2\right)\left(u-5\right) $$

Rücksubstitution: u = x^2

$$ \left(x^2-2\right)\left(x^2-5\right) $$

$$ 2x^3 \left(x^2-2\right)\left(x^2-5\right) $$

Nun kannst du die Nullstellen ablesen und so umschreiben:

$$ 2x^3\left(x+\sqrt{2}\right)\left(x-\sqrt{2}\right)\left(x+\sqrt{5}\right)\left(x-\sqrt{5}\right) $$

$$ x=0,\:x=-\sqrt{2},\:x=\sqrt{2},\:x=-\sqrt{5},\:x=\sqrt{5} $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community