0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich bin mir bei der folgenden Lösung nicht so sicher.

"What nominal rate of interest compounded quarterly is required for a deposit of 5000€ today to accumulate to 10.000€ in 10 years time? Hint: first, find the rate of interest required to double your deposit in 10 years time".

Mein Vorschlag zur Gleichung:

10.000 = (1+r/4) 4*10 -1 

ist das so richtig?

Avatar von
oder eher
10.000 = 5000* (1+ (r/4) 4*10 -1) ?
Bild Mathematik
Ist das richtig ? SOS :D

1 Antwort

0 Daumen

mit den englischen Fachtexten ist das so eine Sache, aber

richtig ist wohl 

10000 =  5000 • (1+ r/4)4·10 

→ r = 0.06991876843  → r ≈ 0,07 = 7%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ist das der nominale oder effektive Zins? 

beim Hinweis stand ja noch:

Hint: first, find the rate of interest required to double your deposit in 10 years time".Then find its normal equivalent given that compounding takes place quarterly, that is four times a year."

Wenn man das nach dieser Struktur machen würde. Wie würde es aussehen? 

Das ist der Nominalzinssatz:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zinsrechnung

Den Verdoppelungshinweis verstehe ich nicht, weil sich unsere Gleichung bei Division durch 5000 sofort in den Ansatz für Verdoppelung eines beliebigen Anfangskapitals umformt:

2 • K0 = K0 • (1+ r/4)4·10   

K0 kürzt sich einfach weg.

Bild Mathematik Wäre diese Aufgabe von mir dann so richtig? Oder müsste ich statt 6000 dann 8000 nehmen ? Aber da steht ja Double ? 

Hier ist meine Lösung Bild Mathematik:) 

Bitte wirklich um Hilfe!!!!

huhu kann mir bitte jemand dazu helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community