0 Daumen
1,1k Aufrufe

 Hallo liebe Mathematiker.

Kann mir vielleicht jemand bei dieser Aufgabe helfen. Ich muss zeigen, dass diese Folge konvergiert/ divergiert ohne die Binet Formel zu benutzen.. nur leider habe ich keine Idee..

Kann mir jemand einen Tipp geben oder  mir die Lösung aufschreiben, sodass ich es anhand dieser besser nachvollziehen kann?


Bild Mathematik

Avatar von
Tipp: Zeige per Induktion über \(n\), dass \(1+a_n-a_n^{\,2}=\dfrac{(-1)^n}{F_n^{\,2}}\) für alle \(n\ge0\) gilt.

1 Antwort

0 Daumen

Monotoniekriterium ist nicht, weil \((a_n)\) nicht monoton ist. Das sieht man, wenn man die ersten paar Glieder hinschreibt, was Du offensichtlich nicht gemacht hast. Dabei ist das immer das erste.

Du kannst zeigen, dass \((a_n)\) eine Cauchyfolge ist, beginnend mit $$|a_{n+1}-a_n|=\left|\frac{F_{n-1}F_{n+1}-F_n^2}{F_nF_{n-1}}\right|\le\frac{1}{n^2}\quad\text{fuer $n\ge1$}.$$

Einen Leipniz kenne ich nicht. :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2014 von Ich
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community