0 Daumen
1,8k Aufrufe



 bestimme die Ebene E bezüglich der die punkte P ( 3|3|2)und Q (1|1|0) Spiegelpunkte sind.


Ich versteh das nicht .. Muss man da p an q spiegeln ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nein, du nimmst den Mittelpunkt der beiden ( p+q) / 2 und

als Normalenvektor der Eeben den Vektor PQ = q - p .

Dann ist E sozusagen der Spiegel und P ist das Spiegelbild

von Q und umgekehrt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ein Punkt der Ebene ist der Spiegelpunkt der P auf Q abbildet

1/2 * (P + Q) = [2, 2, 2]

Normalenvektor der Ebene ist der Richtungsvektor

QP = [2, 2, 2] = 2 * [1, 1, 1]

Damit lautet die Ebenengleichung

E: X * [1, 1, 1] = [2, 2, 2] * [1, 1, 1]

E: x + y + z = 6

Schau dir das mal in Geoknecht an

https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=punkt(3%7C3%7C2%20%22P%22)%0Apunkt(1%7C1%7C0%20%22Q%22)%0Aebene(6%7C0%7C0%200%7C6%7C0%200%7C0%7C6)

Avatar von 495 k 🚀

Hey super , Dankeschön ( auch für den Link) !:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community