0 Daumen
665 Aufrufe

a) es gibt Zahlen m1, m2,...,mn ∈ ℤ sodass sich der ggT von a1, a2,...,an (nicht alle gleich Null) als folgende Linearkombination schreiben lässt:

$$ ggT({ a }_{ 1 }{ ,... },{ a }_{ n })={ m }_{ 1 }{ a }_{ 1 }+....+{ m }_{ n }{ a }_{ n } $$

b) die lineare diophantische Gleichung in n Variablen

$$ { a }_{ 1 }{ x }_{ 1 }+{ a }_{ 2 }{ x }_{ 2 }+...+{ a }_{ n }{ x }_{ n }=c $$

ist lösbar wenn ggT(a1,...,an) | c

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) ist eine direkte Folge von a) wenn c Vielfaches von ggt(...) ist, dann gibt

es k aus Z mit  c = k* ggt(...) .

und wegen a) ist    ggT(...) = m1a1+m2a2+....+mnan  und also

                              c = k*m1a1+k*m2a2+....+k*mnan

eine Lösung der dioph. Gl. ist also km1  ,  km2 , .... , kmn.

und a) kannst du wohl per Induktion beweisen mit der Erkenntnis

für ggt(a,b) gibt es immer eine Darstellung mit ganzen Zahlen x,y in der

Form ggT(a,b) = x*a + y*b    siehe z. B.  Seite 6   bei

https://www.math.uni-bielefeld.de/~hoffmann/zahlen/script.pdf#page=1&zoom=auto,-107,848

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community