0 Daumen
1,3k Aufrufe

EDIT: Ursprüngliche Überschrift: wie löse ich eine parametergleichung wie hier?

könnte mir jemand aufgabe e erklären, da ich eine prüfung über das habe und nicht ganz versteheBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich bin gerade blind. Ich sehe lineare Gleichungssysteme mit jeweils 2 Gleichungen und 2 Unbekannte. Einen Parameter sehe ich hier nicht.

Deine Gleichungen kannst du einfach mit dem Additionsverfahren lösen. Alternativ geht auch Gleichsetzungsverfahren oder Einsetzungsverfahren.

4x - y = 10

11x + 3y = 39

II + 3*I

23x = 69 --> x = 3

Einsetzen um y zu bestimmen

4*3 - y = 10 --> y = 2

Avatar von 495 k 🚀

tEs wäre Aufgabe e, nicht c. Danke vielmals.

Auch in e) ist kein Parameter drin. Die ist sogar noch viel einfacher zu lösen weil eine Gleichung nur eine Unbekannte hat. Das kann man also direkt lösen

y = y/2 + 2/5   | * 10

10y = 5y + 4

5y = 4

y = 0.8

Das setzt man jetzt noch in die erste Gleichung ein und löst nach x auf.

Mich hat das bisschen verwirrt. Danke vielmals.

0 Daumen
Das ist ja nun ein besonders einacher Fall, da die zweite Gleichung nur noch y enthält. Nach Subtraktion von y/2 auf beiden Seiten und anschließender Multiplikation mit 2 bleibt y = 4/5 als erste Lösung stehen. Einsetzen in die erste Gleichung führt dann zu x. Muss ich das auch noch vorrechnen?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community