0 Daumen
3,2k Aufrufe

Schönen Vormittag!

Ich beschäftige mich gerade mit folgendem Beispiel:


Rechnen Sie nach dass

$$ \left\| \vec { a } \times \vec { b }  \right\| ² $$

mit der Gram'schen Determinante der Vektoren a und b übereinstimmt.
Zur Vereinfachung kann  Vektor a=(a,0,0) angenommen werden.


Wie kann ich hier die Determinante berechnen?
Die Determinante kann doch nur von quadratischen Matrizen berechnet werden oder täusche ich mich?

Die beiden Vektoren würden jedoch eine 2x3 Matrix bilden...


:-)

Avatar von

Schlag die Definition der Gramschen Determinante nach.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\vec{a}\) =  \( \begin{pmatrix} a \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\) ,  \(\vec{b}\) = \( \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix}\) ,  A = \(\begin{pmatrix} a&x\\ 0&y\\0&z\end{pmatrix}\) ,  AT =  \(\begin{pmatrix} a&0&0\\ x&y&z\end{pmatrix}\)

Gramsche Determinante  = det(AT • A)   =  det( \(\begin{pmatrix} a&0&0\\ x&y&z\end{pmatrix}\) • \(\begin{pmatrix} a&x\\ 0&y\\0&z\end{pmatrix}\) )

 = det( \(\begin{pmatrix} a^2&ax\\ ax&x^2+y^2+z^2\end{pmatrix}\)  =  a2 • (y2 + z2)

 \( \begin{pmatrix} a \\ 0\\ 0 \end{pmatrix}\) x \( \begin{pmatrix} x \\ y \\ z \end{pmatrix}\) \( \begin{pmatrix} 0 \\ -az \\ ay \end{pmatrix}\)

|| \( \begin{pmatrix} 0 \\ -az \\ ay \end{pmatrix}\)|| 2 =  ( √ (a2z2 + a2y2 )2  = a2z2 + a2y2  =  a2 • (y2 + z2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Herzlichen Dank! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community