0 Daumen
1,9k Aufrufe

Betrachten Sie den Raum ℝ4 mit dem Standard-Skalarprodukt <x,y>:=xTy und drei gegebene Vektoren:

u1=$$\begin{matrix} 2 \\ 0 \end{matrix}\\ \begin{matrix} 0 \\ 0 \end{matrix}$$

u2=$$\begin{matrix} 1 \\ 0 \end{matrix}\\ \begin{matrix} 2 \\ 0 \end{matrix}$$

u3=$$\begin{matrix} -1 \\ 2 \end{matrix}\\ \begin{matrix} 1 \\ 2 \end{matrix}$$

1.Zeigen Sie mit Hilfe der Gramschen Determinante, dass u1u2 und u3 linear unabhängig sind. 

2. Zeigen Sie, dass sich unter diesen drei Vektoren kein Paar orthogonaler Vektoren und kein normierte Vektor befindet. 

Ich bitte um eine ausführliche Erklärung.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

DIe Vektoren sind linear unabhängig, wenn der Wert der Gramsche Determinante ungleich Null ist.

Die Gramsche Determinante Gram ( A ) ist definiert als

Gram ( A ) = det ( A TA ) 

wobei A die Matrix der Spaltenvektoren u1 , u2 und u3 ist.

Es ist also:

$$A=\begin{pmatrix} 2 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 2 \\ 0 & 2 & 1 \\ 0 & 0 & 2 \end{pmatrix}$$$${ A }^{ T }=\begin{pmatrix} 2 & 0 & 0 & 0 \\ 1 & 0 & 2 & 0 \\ -1 & 2 & 1 & 2 \end{pmatrix}$$$${ A }^{ T }A=\begin{pmatrix} 4 & 2 & -2 \\ 2 & 5 & 1 \\ -2 & 1 & 10 \end{pmatrix}$$$$Gram(A)=det({ A }^{ T }A)=132$$

Gram(A) = 132 ≠ 0

=> die Spaltenvektoren von A, also die Vektoren u1 , u2 und u3 sind linear unabhängig.

 

Zwei Vektoren sind orthogonal zueinander, wenn ihr Skalarprodukt den Wert 0 ergibt.

Die Skalarprodukte der drei möglichen Vektorenpaare sind die Werte, die in der Matrix ATA oberhalb bzw. unterhalb der Hauptdiagonalen stehen. Keiner dieser Werte ist Null, also steht keiner der  Vektoren u1 , u2 bzw. usenkrecht auf einem der beiden anderen.

 

Ein Vektor u ist normiert, wenn gilt

|| v || = √ ( v12 + v22 + ... vn2 ) = 1

wenn er also die Länge 1 hat.

Es ist

|| u1 || = √ ( 2 2 + 0 2 + 0 2+ 0 2  ) = 2 ≠ 1

|| u2 || = √ ( 1 2 + 0 2 + 2 2+ 0 2  ) = √ ( 5 ) ≠ 1

|| u3 || = √ ( ( -1 ) 2 + 2 2 + 1 2+ 2 2  ) = √ ( 10 ) ≠ 1

Also: Keiner der drei Vektoren hat die Länge 1 also ist auch keiner der drei Vektoren normiert .

Avatar von 32 k
Top! Sehr gut erklärt.

Hat auch mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community