0 Daumen
1,5k Aufrufe

In einem Stall sind 20 Hasen, und diese vermehren sich monatlich um 20 % , nach wievielen Monate sind es

100.

100 = 20 * 1,2^x

x sind die monate

Wie löst man das hoch x auf?



Alex

Avatar von
Bevor sie sich vermehren dürfen, müssen die Hasen auf die Hasenschule. Dort lernen sie Rechtschreibung.

An der Hasenschule wird auch Mathematik unterrichtet. Die Hasen lernen dabei, dass der Logarithmus zur Basis 1,2 von 5 ausgerechnet wird als ln 5 / ln 1,2
Das ist mir schon klar, nur das ergebnis ist 8 Monate.
und bei 5 / 1,2 Kommt  bei mir 4,166 heraus.

gruss Alex
Du sollst nicht 5 / 1,2 ausrechnen, sondern ln 5 / ln 1,2 sprach der Hasenlehrer, und wackelte mit den Ohren.
jut aber wie rechne ich 5 in 1,2?!

taschenrechnertaste log geht irgendwie nicht.

gruss Alex
Nochmal die rechnung:

20 starttruppe der Hasen die übrigens keine Nager sind.
20% Wachstum jeden Monat dazu.
100 endzahl der Hasen
Wieviele Monaten dauert es bis es 100 Hasen sind?

Gruss Alex

2 Antworten

0 Daumen
1,2^x =5

x=ln5/ln1,2 = ...
Avatar von
0 Daumen

deine Formel ist schon mal richtig für den Anfang ;).

100=20*1.2^x  durch 20 teilen

5=1.2^x   ln() auf beiden Seiten anwenden

ln(5)=ln(1.2^x)   Potenz im Logarithmus kann als Faktor rausgezogen werden

ln(5)=x*ln(1.2)

x=ln(5)/ln(1.2)≈8.827

Avatar von
Alles klar Danke,

habe dier Logtasten in der falchen Reihenfolge eingegeben.
Jetzt geht's.

gruss Alex

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community