0 Daumen
1,5k Aufrufe

Howdy nochmals

Aufgabe:

Die Teuerung in der Schweiz beträgt langfristig ungefähr 2% jährlich (Die Kaufkraft des
Frankens sinkt jährlich um etwa 2%).
(a) Wieviel war der Zehnräppler (CHF 0,10) bei seiner Einführung 1850 wert ausgedrückt
durch den Frankenwert von 2015?


Ansatz:

Wert(165) = 0.1 * 1.02165

a) => das ganze ausrechnen ergibt 2.624, in den Lösungen steht aber 2.8, wie das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

dein Ansatz ist falsch:

W(t) = 0,1 • 0,98t      t=0  2015

Wert (-165) = 0,1 * 0,98-165 ≈ 2.8 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Wolfgang in tha houuuse

Weißt du was das bedeuten soll ?
Sonst markieren wir das einmal als Spam.

+1 Daumen

Exponentiell
Wert(165) = 0.1 * 1.02165 = 2.62

Kontinuierlich
Wert ( t ) = 0.1 * e^{0.02*t}
Wert ( 165 ) = 0.1 * e^{0.02*165}
Wert ( 165 ) = 2.71

Kommt aber auch noch nicht hin.

Geht gleich weiter.

Avatar von 123 k 🚀

Schau einmal bei Google unter
" stetige verzinsung math-kit.de "

Hallo Georg,

ungefähr 2% jährlich

was soll das mit der stetigen Verzinsung?

Schau mal in meine Antwort. Vielleicht änderst du dann auch deine Meinung über negative Zeiten :-)

Gruß Wolfgang

Inspiriert durch die Antwort von Wolfgang könnte man
argumentieren :

 Deine Formel
Wert(165) = 0.1 * 1.02165
Diese Formel besagt 0.1 Fränkli erhöht sich um 1.02 hoch Zeit.
Dies wäre eine Zinseszinsrechnung.

Es sollte heißen
x = Kaufkraft um 1850
wird entwertet

x * 0.98^{165} = 0.1
x = 2.80

So ganz erschließt sich mir dies auch noch nicht.
Das Ergebnis stimmt aber.

Hallo Wolfgang,

das Thema hatten wir ja schon einmal beim radioaktiven Zerfall. Grins.
Zumindest mit den negativen Zeiten.

Da ich kein Kaufmann bin :
Ist die jährliche Verzinsung angegeben nehme ich die Zineszinsformel.

Es ist Rede von stetiger Verzinsung dann meine 1.Antwort.

Hallo Georg,

Könnte man. Aber warum umständlich, wenn es auch einfach geht (wenn man negative Zeiten akzeptiert :-))) ?

Hallo Wolfgang und Fragesteller,

mir gibt diese Grundsatzdiskussion  schon etwas deshalb meine
Gedanken / Überlegungen beim Lesen des Fragetextes :

Warum die scheinbare 2-fache Angabe von von 2 % Teuerung
und 2 % Kaufkraftverlust ? Das scheint doch wohl dasselbe
zu sein.

Vielleicht muß mit stetiger Verzinsung gerechnet werden ? Diesen Fall
hatten wir vor ca 2 Wochen schon einmal.

Die Berechnung mit stetiger Verzinsung ergab auch nicht die Lösungsantwort.

Anderer Ansatz :
Die Kaufkraft des Frankens sinkt jährlich um etwa 2%.

0.98^165 = 0.03567
das Geld von 1850 hätte jetzt nur noch einen Wert von 3.567 %

(a) Wieviel war der Zehnräppler (CHF 0,10) bei seiner Einführung 1850 wert
ausgedrückt  durch den Frankenwert von 2015?

0.1 / 3.567 = x / 100
10 / 3.567 = 2.80 CHF

 Ich denke in diesen Überlegungen ist kein Fehler.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community