0 Daumen
1,4k Aufrufe
Könnt Ihr mir dabei helfen?

Ein Fußball hat als Schnittfläche mit einer Ebene einen Kreis von maximal 70 cm Umfang.
Bei einem Schusstraining wird eine Torwand mit kreisrunden Löchern mit 55cm Durchmesser verwendet.           Wie viel Prozent dieser Lochfläche macht die maximale "Querschnittsfläche" des Fußballes aus?
Bitte mit kompletten Lösungsweg!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

rLoch =  d/2 = 27,5 cm

UBall = 70 cm = 2 • π • rBall  →  rBall = 35/π cm ≈ 11,14 cm

ABall / ALoch  =  π • 11,142 / ( π • 27,52)  ≈ 0,164  = 16,4 %

→  ABall = 16,4 %  von  ALoch

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich möchte das noch etwas allgemeiner machen.

A_Ball / A_Loch

= pi·(u/(2·pi))^2 / (pi·(d/2)^2)

Kann man vereinfachen zu

= (u/(pi·d))^2

Einsetzen der bekannten Werte ergibt dann:

= (70/(pi·55))^2 = 0.1641 = 16.41%

Ich kann also das Ergebnis bestätigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community