0 Daumen
2,4k Aufrufe

Zur Funktion y= 2x-4 soll eine Funktion gezeichnet werden 

A) die parallel verläuft 

B) die senkrecht verläuft

Bestimme jeweils die Funktionsgleichung

Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen :)

Avatar von

Lies dazu mal den Wissensblock hier: https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

Zeichnen kannst du bestimmt selbst.

Wenn du nun die Koordinaten von 2 Punkten exakt ablesen kannst, nimmst du z.B. folgendes Verfahren:


Du kannst aber in deinem Fall natürlich abkürzen, da du die Steigungen der Geraden schon kennst. Ein Punkt, den du exakt ablesen kannst genügt in deinem Fall um die gesuchte Geradengleichung zu bestimmen. 

2 Antworten

0 Daumen

parallel: y = 2x + c

senkrecht: y = -1/2 * x + d

Avatar von 493 k 🚀

Danke. Wie kriege ich das rechnerisch hin?

Die allgemeine Funktionsgleichung einer linearen Funktion lautet

y = m * x + b

Dabei ist m die Steigung und b der Y-Achsenabschnitt

Es sind alle linearen Funktionen parallel, die die gleiche Steigung und einen unterschiedlichen y-Achsenabschnitt haben. also

y = m * x + c mit c ≠ b

Es sind alle linearen Funktionen senkrecht, die als Steigung den negativen Kehrwert der Steigung von m haben.

y = -1/m * x + d

Probier es mal aus an verschiedenen Funktionen und zeichne sie.

0 Daumen

y= 2 * x-4   ( blau )

a.) Irgendeine Gerade dazu mit der gleichen Steigung
aber anderem y-Achsenabschnitt
2*x - 5 ( rot )
b.) Senkrechte dazu / orthogonal
m1 * m2 = -1
2 * m2 = -1
m2 = - 1/2
irgendeine Gerade dazu
y = -1/2 + 3 ( grün )

Bedingt durch das Bildschirmformat und Skalierung wird der
rechte Winkel bei b.) vielleicht nicht korrekt dargestellt.
Im Zweifel eine eigene Skizze anfertigen.

~plot~ 2 * x - 4 ; 2 * x -5 ; -1/2 * x + 2 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community