0 Daumen
4,2k Aufrufe

σ (T ) = 59,2 + 53,8 ∙ ln((644-T)/273,15)
mit 273,15 ≤ T ≤ 370

T… Wassertemperatur in Kelvin (K)
σ (T ) … Oberflächenspannung bei einer Wassertemperatur T in Mikronewton pro Meter (μN/m)


Berechnen Sie die Funktionswerte der 1. Ableitung von σ für T = 274 K und für
T = 350 K.

Bild Mathematik

Wie kommt man zu der Einheit dieser Funktionswerte, die aus der ersten Ableitung berechnet wurden?

In der Lösung steht [(μN/m)/m*K].

Avatar von

σ :  ( μN / m ) 
T : ° K

dσ / dT :  ( μN / m ) / °K = μN / ( m °K ) 

[(μN/m)/m*K]? Falls es so in der Lösung steht, so ist das falsch! 

Hat mich gewundert. Ist tatsächlich falsch in der Lösung. Danke euch!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

[σ(T)]=μN/m

 erste Ableitung: σ(T)'=dσ(T)/(dT)

Du teilst also die Einheit von σ(T) nochmal durch die Einheit von T -->

[dσ(T)/(dT)]=μN/(m*[T]) = (μN)/(m*K)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community