0 Daumen
1k Aufrufe

quadrate fehlende werte seite a 12cm flächendiagnola fehlt umfang fehlt flächeninhalt fehlt

Avatar von
diagnola?                         

3 Antworten

0 Daumen

Quadrate fehlende werte 

Seite a  = 12cm 

Flächendiagonale √2·a = 16.97 cm

Umfang 4 * a = 48 cm

Flächeninhalt a * a = 144 cm²

Avatar von 494 k 🚀
bei flächendiagonale wie rechnet man es

es gilt für die flächendiagonale

d^2 = a^2 + a^2

d^2 = 2 * a^2

d = √(2 * a^2)

d = √2 * √a^2

d = √2 * a

0 Daumen

Im Quadrat sind alle Seiten gleich, also hast du a = b = 12cm

Die Fläche eines Quadrats berechnet sich durch A = a² = (12cm)² = 144 cm²

Die Diagonale kann man mit dem Satz des Pythagoraus errechnen. Er sagt aus, dass in einem Dreick mit rechtem Winkel die längste Seite c sich durch c² = a² + b² berechnen lässt, für c muss man die Wurzel auf beiden Seiten ziehen. In einem Quadrat ist deine Diagonale im Grunde auch nur die Seite c eines Dreiecks.

$$c=\sqrt { 12²cm²\quad +\quad 12²cm² } =\sqrt { 2*12²cm² } =\sqrt { 2 } *\sqrt { 12²cm² } =\sqrt { 2 } *12cm\quad \approx \quad 1,41*12cm\quad =\quad 16,92cm$$

schau es dir mal in Ruhe an. Wenn du dir Wuzel auf einem Produkt ziehst, kannst du auch die Wurzel aus den Faktoren ziehen und √x² heben sich auf und es bleibt x.

Avatar von
0 Daumen

Diagonale : √(122 +122 ) =√(288)

Umfang : 4*12= 48 (Längeneinheiten)

Flächeninhalt: 122 =144  (Flächeneinheiten)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community