+1 Daumen
1,1k Aufrufe

ich soll zeigen, dass die Funktion fn: ℝ→ℝ, definiert durch:

$$  f_n(x) =  \frac { x }{ 1+n{ x }^{ 2 } } $$

gleichmäßig auf ℝ ist mit fn n→∞ → 0


Wir haben uns überlegt:

$$\frac { x }{ 1+n{ x }^{ 2 } }  = \frac { 1 }{ \frac { 1 }{ x } +n{ x } }  ≤ \frac { 2 }{ n } $$

Haben nun gesagt, dass es gleichmäßig ist, das kein N(ε) abhängig von x existiert.

Stimmt das so?

Avatar von

gleichmässig stetig oder gleichmässig konvergent?

Was ist "es" ? Eine Funktionenfolge ?

In der Aufgabe steht auch nur gleichmäßig, aber wir vermuten, dass es um gleichmäßig konvergent geht.

Mit "es" meinte ich die Funktionenfolge, genau.

Habe mir die Aufgabe gerade nochmal angeguckt. Würde es auch folgendermaßen gehen:

\( | f_n (x) - 0| = | \frac{x}{1+n{x}^{2}} | = | \frac {1}{\frac{1}{x} + nx}| < |\frac {1}{nx}| ≤ |\frac {1}{n}| ≤ ε\)

=> \( f_n \) konvergiert gleichmäßig gegen 0 für n→∞

?

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde an die Umformung zumindest x ungleich 0 dran

schreiben, aber für x=0 ist aber es ist ja sowieso fn(0) = 0, also

kein Problem. 

Dann wäre da ja auch der Betrag von dem Ganzen zu betrachten, aber

damit kommt es wohl hin.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community