0 Daumen
922 Aufrufe

Gegeben Sei die Funktionenfolge   fn:  ℝ→ℝ,  (x,y) ↦  (x2n ) / ( x2n+1)        für alle n∈N

Untersuchen Sie, ob die Funktionsfolge punktweise und/oder gleichmäßig konvergiert.

Geben Sie im Falle der Konvergenz die Grenzfunktion f(x) an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für alle n ist fn(0)=0  konvergiert hier also punktweise gegen 0.

Für |x| < 1 geht x^(2n) gegen 0 , also konvergiert fn(x) hier auch gegen 0.

Für x > 0 forme um zu fn(x) = 1 / ( 1 + 1/x^(2n) ). Das konvergiert gegen 1.

Also ist die Grenzfunktion

f(x) =    0   für | x | ≤ 1   und f(x) = 1 sonst.

Die ist nicht stetig, die fn allerdings schon. Somit keine gleichmäßige

Konvergenz.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

untersuche für x<=1, x>1 und x=0 dann siehst du dass eine unstetige Grenzfunktion entsteht, also nicht glm .konvergent. Die punktweise Konvergenz für die 3 Gebiete ist leicht zu zeigen, wenn du durch x^2n kürzt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community