0 Daumen
1,4k Aufrufe


Wie löse ich die folgende Aufgabe:

5 * 3^x = 12 * 2^x

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
x isolieren, dann logarithmieren?
Avatar von

nein umgekehrt

Du kannst beides machen. 

ja stimmt, sorry

...oder umgekehrt! :-)
0 Daumen

Stichwort: Logarithmensätze!!!!

5 * 3x = 12 * 2x  -> logarithmieren

ln(5) + xln(3) = ln(12) + xln(2)

x(ln(3) - ln(2))= ln(12)-ln(5)

dann durch die Klammer von links dividieren!

x ist ca. 2,16 

Avatar von
0 Daumen

5 * 3x = 12 * 2x      | x nach links.

3^x / 2^x = 12 / 5  | Potenzgesetz

(3/2)^x = 12/5

x = log(12/5) / log(3/2) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

5 * 3x = 12 * 2x

5/12= (2/3)^x

ln( 5/12) = x *ln (2/3)

x≈ 2.159

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community