0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik

a) habe ich bereits nachgewiesen, wie könnte man denn an b) und c) rangehen?


danke schonmal:)

Avatar von

Ich habe da leider gerade keinen Schnelltipp. p ist eine Projektion. Schau vielleicht unter diesem Begriff mal in die Wikipedia und dann auch noch hier rein: 


https://www.mathelounge.de/suche?q=projektion

1 Antwort

0 Daumen

b) geht doch so:

Sei x aus V, dann gilt

( id - p ) o ( id - p ) ( x)

= ( id - p )  ( x - p(x)  ) 

=   ( x - p(x)  ) -  p (   ( x - p(x) )  weil p linear :


=   ( x - p(x)  ) - (  p( x) - p(p(x)) )  nach Vor!

=   ( x - p(x)  ) - (  p( x) - p(x) )

=   ( x - p(x)  ) - 0

=   x - p(x) 

= ( id - p ) ( x)   Bingo!

Avatar von 289 k 🚀
Danke für den Lösungsansatz
Dann müsste man doch bei der c) nur noch zum beweisen die vorher geprüften Identitäten verwenden oder ist sonst noch etwas zu beachten?

Na ja, irgendwie musst du ja von Kern(p) auf ( id - p ) ( V) kommen.

Geht vielleicht so:

x aus Kern (p) ⇔ p(x) = 0

⇔ p(x) = 0

⇔ x -  p(x) =   x 

????  da müsste man für die Rückrichtung noch was finden.

⇔ es gibt ein y aus V mit y = x - p(x) 

⇔ x aus ( id - p ) ( V)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community