0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich verstehe nicht, was damit gemeint ist^^

Gegeben war die Funktion -3x² - 6x + 3

daraus habe ich dann den Scheitelpunkt -1 und 6 ermittelt, aber was ist hierbei der größte Funktionswert?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gegeben war die Funktion y = -3x² - 6x + 3

daraus habe ich dann den Scheitelpunkt  x = -1 und y= 6 ermittelt, aber was ist hierbei der größte Funktionswert?

Nun musst du der Funktionsgleichung noch ansehen, dass die Parabel nach unten geöffnet ist. Grund: negativer Koeffizient von x^2.
Dann weiss du, dass y= 6 der höchste Funktionswert ist. 
 ~plot~-3x^2 - 6x + 3; {-1|6} ; [[8]]~plot~
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

da der Faktor bei x2 negativ ist, ist die Parabel nach unten geöffnet.

→  f(-1)  =  6   ist der größte Funktionswert

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community