0 Daumen
872 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion

f(x,y)=4(x^2+y^2)

Berechnen Sie an der Stelle (1,2) die Ableitung mr in Richtung des Vektors

r=(-24,32)

Die richtige Antwort lautet 8.


Ich bin wie folgt vorgegangen

fx´(x,y)= 8x mit x=1       =8

fy´(x,y)= 8y mit y=2      = 16  

nun habe ich den Gradient (8,16), weitergerechnet habe ich mit der Formel der Richtungsableitung

mr= Gradient * r            allerdings kommt hier nur Stuss raus ...


Könnte mir hier jemand behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich hast du das Normieren vergessen:

gradient ist  (8;16)

r=(-24,32) also |r| = 40 und damit

rnormiert = ( -0,6 ; 0,8) also

mr= Gradient * rnormiert =  - 4,8 +  12,8 = 8

  

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du denn auf den Betrag von r = 40 ? 

ich bekomme durch |r|=sqrt(-24,32)2 =24,32
wenn ich dann 1/|r| * r    rechne komme ich auf -1
dann zusammenfügen → 8*-1  +  16*-1  = -24           aber kann ja nicht stimmen... 
könntest du mir deinen weg nochmal ausführlicher aufschreiben ? 

|r|=sqrt(-24,32)2 =24,32

  Ich rechne so:


sqrt(-24,32)2 = sqrt(  (-24)^2 + 32^2  )

= sqrt(  576 + 1024 )= sqrt( 1600 ) = 40

1 / |r| =  1 / 40 * (-24,32) = ( -0,6 ; 0,8).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community