+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe ein Problem mit dem Lösen der folgenden Differentialgleichung:
y+y=sin2(x); y(0)=1

Avatar von

so sin^2(x)  oder

so sin(2x) ?

sin^2(x). Ich hatte Probleme, meinen bisherigen Lösungsweg hier zu Posten, da die Zeichenanzahl ganz schnell überschritten war. Ich versuche das mal Stückweise

y_h(x)=A*e^{-x}


y_p(x)=[B*sin(x)+C*cos(x)]*[D*sin(x)+E*cos(x)], weil sin^2(x) = sin(x)*sin(x) ist


Ausmultipliziert und jeweils 2 konstanten zusammengefasst: y_p(x)=B*sin^2(x)+C*sin(x)*cos(x)+D*sin(x)*cos(x)+E*cos^2(x)

Jetzt habe ich ja zu wenige Funktionen, um alle Konstanten herauszufinden.

Matlab zeigt mir aber eine konkrete Lösung an.

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe am Anfang sin^2(x) = 1/2 -1/2 cos(2x) gesetzt

Zum Schluß muß noch y(0)=1 eingesetzt werden

Ergebnis:

y= 3/5 e^{-x} +1/2 -1/5 sin(2x) -1/10 cos(2x)

Die Aufgabe kann auch durch "Variation der Konstanten" gelöst werden.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community