0 Daumen
18,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Die drei Vektoren \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}{1} \\ {4} \\ {-2}\end{array}\right),\vec{b}=\left(\begin{array}{c}{-2} \\ {2} \\ {3}\end{array}\right) \) und \( \vec{c}=\left(\begin{array}{c}{-1} \\ {6} \\ {1}\end{array}\right) \) bilden ein rechtwinkliges
Dreieck.


a und b sind orthogonal ihr skalarprodukt ist = 0 sie stehen senkrecht aufeinander

damit sich ein rechtwinkliges dreieck bildet muss a+b = c sein

das ist hier erfüllt. ist die aufgabe damit erledigt ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

prinzipiell alles richtig, nur minimale Ungenauigkeiten in der Formulierung:

> damit sich ein  [rechtwinkliges] Dreieck bildet, kann z.B.  [muss]  a+b = c sein  ( a+c = b oder b+c = a ginge natürlich auch!),  das ist hier erfüllt.

→  die Vektoren bilden  ein Dreieck  (genau genommen bilden die Vektoren unendlich viele kongruente Dreiecke, weil Vektoren frei verschiebbar sind)

>  a und b sind orthogonal ihr Skalarprodukt ist = 0,  sie stehen senkrecht aufeinander

 das Dreieck ist rechtwinklig, weil die zugehörigen Seiten einen Winkel von 90° bilden.


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
das ergibt keinen Sinn  doch
und ist auch völlig überflüssig  nein

a+b=c ist hier die notwendig, damit die Vektoren überhaupt ein dreieck bilden.

@Gasthj2155, @Frontliner: eure Kritik war berechtigt. Habe das geändert, während ihr die Kommentare getippt habt.

@Frontliner

>  a+b=c ist hier notwendig

Es ist eine von mehreren Möglichkeiten, nämlich die, die erfüllt ist

Welche weiteren Möglichkeiten meinst du?

z.B. a+c=b , aber das ist halt nicht erfüllt.

0 Daumen
Hija damit hast du gezeigt dass das Dreieck rechtwinklig ist.Hier ein link zu deinem Dreieck zur Bestätigung:
https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=vektor(-2%7C2%7C3%201%7C4%7C-2)%0Avektor(0%7C0%7C0%20-2%7C2%7C3)%0Avektor(0%7C0%7C0%20-1%7C6%7C1)
Avatar von 8,7 k

Ist meinBild Mathematik lösungsansatz so richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community