0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich kann mir unter dieser Aufgabe leider nichts vorstellen.

Bild Mathematik

Ich bitte um Erklärung.

Danke

Avatar von
Z.B. \(A=\begin{pmatrix}0{,}6&0{,}8\\-0{,}8&0{,}6\end{pmatrix}\).

2 Antworten

0 Daumen

"untersuchen" heißt ja wohl: allgemein überlegen wie sowas aussehen kann:

mit dem Ansatz Matrix A =

ab
cd

ist die Inverse allgemein (ad-bc)-1 *

d    -b
-c    a

wenn das gleich der transponierten

ac
bd 

sein soll, müssen die entsprechenden  

Matrixelemente gleich sein.

Daraus lässt sich wohl was ableiten.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

für  x ∉ {0 ; 1 }  erfüllt zum Beispiel jede Matrix

A = \(\begin{pmatrix} x&√(1-x^2)\\ -√(1-x^2)&x\end{pmatrix}\)  die Bedingungen.

denn  A -1 = \(\begin{pmatrix} x&-√(1-x^2)\\ √(1-x^2)&x\end{pmatrix}\)  = AT

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community