0 Daumen
1,4k Aufrufe

Folgende Tabelle gibt das Volumen in Mrd. € der Ausfuhr und der Einfuhr eines Landes an.

 

JahrEinfuhrAusfuhr
2001109,6125,3
2002121,3132,6
2003133,5144,3
2004141,6167,0
2005139,6187,8
2006143,3168,3
2007167,0191,2
2008175,4200,9

 

1. Erstellen Sie das Streudiagramm der Daten.

2. Berechnen Sie die  Regressionsgerade für das Merkmal Ausfuhr

Avatar von

Mach das mal exemplarisch an dem Schema bei Wikipedia

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineare_Regression#Berechnung_der_Regressionsgeraden

Ich bekomme da folgende Daten

 Jahr (x)Ausfuhr (y)(xi-x)(yi-y)(xi-x)^2Regressionsgerade
12001125,3137,8112,25126,55
22002132,680,196,25137,44
32003144,330,562,25148,34
42004167-1,160,25159,23
52005187,811,560,25170,12
62006168,35,442,25181,01
72007191,266,316,25191,91
82008200,9126,7912,25202,8
Summe160361317,40457,542 
Mittelwert2004,5164,68   
      
b =10,89    
a =-21670,06    

 

Meine Regressionsgerade lautet:
Ausfuhr = 10.89 * Jahr - 21670.06

Hallo

Danke für die Antwort.

Aber mt Lösungswegen wäre sie besser.

:-)

Es wäre gut, wenn du sagst, was du nicht verstehst. ich habe mich extra an das Beispiel in Wikipedia gehalten. Das solltest du vermutlich zuerst mal durchrechnen um es nachvollziehen zu können. Dann setzt du dich an diese Aufgabe. Ich habe dazu auch ein Excel Template gemacht, welches ich dir geben könnte. Dort könntest du auch in die Berechnung hineinsehen. Hier noch ein Bild von dem eigentlichen Template.

1 Antwort

0 Daumen
Ich denke die Aufgabe ist mit meinem Kommentar bereits gelöst worden.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community